Жиганск-Якутск
Погода
GISMETEO: Погода по г.Жиганск
Чат
300
Поиск
  На основании Решения Исполкома Жиганского Райсовета от 25 июня 1947 года была создана комиссия по переселению Линдинского наслега от м. «Эргэ Лииндэ» на новое место, где можно будет добираться водным путем. В состав комиссии вошли: представитель райсовета Павлов А.Е. – председатель комиссии, члены – землеустроитель Артамонов А.Я., фельдшер Буланов, председатель «Путь Коммуны» Степанов А.Н. 

Комиссия объездила 5 участков, рекомендованных местными жителями и колхозом, как для пригодных для строительства поселка. И она выбрала место для центра наслега - местность «Хонор Аппа». Это левый берег реки Баахынай, находящийся в 20 км от Лены. В последствии ставший селом Бахынай.

На сегодняшний день на территории муниципального образования «Линдинский наслег», располагались два наслега – Сыалаахских и Линдинский. 

Цифры и факты истории Линдинского наслега.

1. Древность территории наслега.

Территория наслега простиралась на левобережьи реки Лены: в бассейне рек Линда, гранича на севере с Жиганским, на западе с Коноринским наслегами Жиганского улуса, на юге с Вилюйским, Кобяйским улусами, с выходом восточной границы к р. Лена.

Здесь издревле кочевали тунгусские роды дьооху, осогостооох, чорду и другие, занимавшиеся охотпромыслом, рыбодобычей, оленеводством.

По административному делению России с 1632 г. они входили в Вилюйский округ.

1770 – е годы – известно, что « в ведомстве Средневилюского зимовья, имеющего в то время, кроме якутских 6 волостей, входил Жахутский тунгусский род» (1);

1835 г.г – «по окраинам (Средневилюйского – М.Ш.) улуса кочевали Жахутские, Кельтякские, Бетюнские и Бетильские тунгусские роды» (2);

В предреволюционные годы князьцом Линдинского наслега был Герасим Соломонов – младший, в свое время награжденный русским царем золотой медалью, на лицевой стороне, в которой было написано полное имя, отчество, фамилия князьца, на обратной стороне медали - герб России с двуглавым орлом.



1917 г. – «В пределах Вилюйского округа кочевало 11 тунгусских родов», среди которых также упомянут Жахутский род. (3).


Председатели, заместители Линдинского наслега.

1931 г . – председатель - Андреев Данил (Чээчэ).

Заместитель председателя Матвеев Василий Васильевич (Чычаах).

1931 г. – председатель Николаева Евдокия Николаевна (Куонньаа кыыhа).

1933 – 34 г.г. – председатель Иванов Иван Иванович.

1935 – 37 г.г. – председатель Степанов.

1937 – 24.03.38 г. – председатель Федоров Иван (Хачаан Уйбаан, Кудуур эмээхсин уола).

1939 – 40 г. – председатель Степанов Алексей Николаевич (Ньэк Нукулай уола).

1940 – 42 г. – председатель Васильев Николай Алексеевич.

1942 г. председатель Андреев Гаврил Данилович.

21.10.43 – 44 г. - председатель Егоров Федор Григорьевич.

1944 г. – председатель Федотов Федор Петрович (Орчуу).

1944 – 45 г. – председатель Васильев Данил Николаевич.

1945 – 47 г. – председатель Степанов Александр Николаевич (Ньэк Нукулай уола).

1947 – 50 г. – председатель Степанов Николай Филиппович (Ньукутта).

1950 – 57 г. – председатель Степанов Алексей Николаевич.

1957 – 59 г. – председатель Дмитриев Михаил Романович (Роман Михайлович Дмитриев а5ата).

1959 – 61г. – председатель Тоносов Соломон Гаврильевич.

1961 – 70 г. – председатель Константинова Евдокия Ивановна.

1969 – заместитель председателя Васильева Анна Гаврильевна.

1970 – председатель Львов Егор Егорович.

1971 – 72 г. – председатель Софронова Мария Дмитриевна.

заместитель председателя Иванов Иван Николаевич.

1972 – 75 г. - председатель Руфова Розалия Егоровна.

1975 - 77 г. - председатель Иванов Василий Иванович.

1977 – 78 г. - председатель Константинов Николай Романович.

1978 – 80 г. - председатель Спиридонова С.Н..

1979 – заместитель председателя Егоров Иннокентий Степанович.

1980 – 82 г. - председатель Руфова Розалия Егоровна.

1982 – 25.12. 82 г. - заместитель председателя Софронова Мария Дмитриевна.

25.12. 82 г. - 87 - председатель Саввинов В.Н.

1987 – 90 г. – председатель Савинов Александр Николаевич.

заместитель председателя Руфова розалия Егоровна.

1991 г. – председатель Руфова Розалия Егоровна.

1992 г. – Глава Линдинского наслега Саввинов Александр Николаевич.

С 2002 – 2003 годы главой наслега работал Павлов Афанасий Афанасьевич.

С 2003 – 2004 годы главой наслега Саввинов Александр Николаевич.

По Распоряжению №78 от 1 апреля 2004 года, главы муниципального образования «Жиганский улус (район)» Никанорова Николая Николаевича назначается главой Линдинского наслега Сорокин Василий Николаевич, который работал в администрации улуса, заведующим отделом физической культуры и спорта.

На основании Федерального Закона № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 16 октября 2005 года по всей Республике состоялись выборы глав и депутатов в представительные органы местного самоуправления. Из 3-х кандидатов большинством голосов был избран действующий глава Сорокин В.Н. Были выбраны 7 депутатов в представительный орган местного самоуправления – в наслежной Совет депутатов. Ими стали: Егоров Иннокентий Степанович, Петров Александр Николаевич, Григорьева Христина Семеновна, Гаврильева Елизавета Васильевна, Саввинова Надежда Михайловна, Петров Николай Яковлевич, Обулахов Валерий Николаевич.

Трудовой коллектив администрации наслега состоит из 5 человек, заместителем главы назначен Петров Александр Николаевич, бухгалтерией заведует опытный работник Софронова Сардаана Васильевна, делопроизводством занимается Петрова Евдокия Яковлевна и за чистотой в помещении отвечает технический работник Егорова Христина Иннокентьевна.

Сегодня на территории наслега работают и функционируют такие предприятия и учреждения различных форм собственности как: Линдинская основная общеобразовательная школа, детский сад «Тугутчаан», дизельная электростанция, филиал ГУП ЖКХ, отделение почтовой службы «Почта России», ОАО «Сахателеком», Линдинская участковая больница, звероводческая ферма «Заполярье» по содержанию голубых песцов.

Наслег находится в 100 километрах от районного центра с. Жиганск, в летнее время для выезда в районный центр население пользуется водными видами транспорта – теплоходами, скоростными судами типа «Метеор», «Восход», лодочными моторами. Зимой функционирует автозимник, который проходит через территорию наслега. Население составляет около 274 человек, 74 хозяйств, наслег расположен в южной части муниципального района «Жиганский улус», на территории наслега водятся виды рыб имеющих большую промысловую ценность, такие как осетр, нельма, таймень, ленок, хариус, ряпушка, карась, пелядь и др.

Территория наслега богата девственной природой, запасами лесных и водных ресурсов, есть неограниченные возможности развития туризма. На территории наслега находится остров «Эбэ Хайата – остров Аграфена», особо охраняемые территории ресурсные резервы - заповедник «Ундюлюнг», Линда.

За все годы развития Линдинского наслега основными видами деятельности было сельское хозяйство – это клеточное звероводство, рыбодобыча и охотпромысел.

2005 год можно считать возрождением зверофермы по разведению голубых песцов, по линии Министерства сельского хозяйства через ГУП «Заполярье», заведующим Слободчиковым Петром Викторовичем в апреле с с. Люксюгюн, Кобяйского улуса привезли 26 песцов. Возрождение всегда бывает трудным – нехватка финансовых средств, задержка заработной платы, слабая материально – техническая база – изношенность и нехватка инвентаря, посуды, ветхость здания, вольеров. Но, не смотря на эти трудности коллектив зверофермы под руководством Петрова Александра Николаевича и наставника Варвариковой Анны Мартыновны работает старательно и плодотворно. По итогам 2006 года она показывает не плохие результаты и вселяет надежды на возрождение.

Любой северный наслег не может обойтись без охотников. Свою добычу «золото из меха» сдают Республике через акционерное предприятие «Сахабулт». Удачливыми охотниками можно назвать - Софронова Вениамина Васильевича, Николаева Николая Николаевича, Семенова Василия Семеновича, братьев Григорьевых – Ивана и Захара.

Из воспоминания одного из передовиков сельского хозяйства Линдинского наслега Варвариковой Анны Мартыновны.

«Я, Анна Мартыновна Варварикова родилась 20 января1940 года в Линдинском наслеге. Свою трудовую деятельность начала в 1955 году в колхозе имени Сталина в качестве разнорабочего звероводческой фермы по содержанию голубых песцов. В 1961 году правление колхоза назначила звероводом совхоза «Жиганский», а через год направила на учебу в Тюнгюлюнское профессиональное училище по специальности «зверовод». Успешно закончила ее в 1962 году и продолжила работу в своем трудовом коллективе. В 1964 году за безупречную работу и достигнутые успехи была награждена Почетной грамотой Якутского обкома ВЛКСМ. В 1965 году по состоянию здоровья была переведена на работу в Линдинскую участковую больницу санитаркой.

Но, с 1975 года из-за нехватки кадров, имеющих опыта работы в области звероводства по настоянию руководства Бахынайского отделения совхоза «Жиганский» меня перевели звероводом, а через год назначили старшим звероводом, т.е заведующей.» (Именно в годы ее руководства показатели Бахынайского отделения по сохранению взрослого поголовья песцов, получению молодняка выросли до рекордных по району высот.)

Как молодого, перспективного руководителя меня направили в 1977 году на одномесячные курсы по повышению квалификации в г. Норильск. За достигнутые в начале 80 – х годов успехи в развитии пушного звероводства, высокие производственные показатели мне было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». Награждена Почетной грамотой Якутского Обкома КПСС, Совета Министров Якутской АССР, Якутского областного совета профсоюзов, Якутского обкома ВЛКСМ.

По итогам 1983 года звероводческая ферма Бахынайского отделения заняла 1 место по району, а я, добившаяся сохранения взрослого поголовья песцов на 100 %, получившая с 1 песцоматки 9,5 молодняка стала чемпионом – звероводом Жиганского района и Якутской АССР. В 1984 году награждена почетным званием ЦК ВЛКСМ «Наставник - молодежи». За высокие достигнутые успехи в 1985 году была награждена поездкой в г. Москву на выставку ударников труда - ВДНХ. В том же году приняла участие в работе 7 республиканского слета охотников и звероводов в качестве делегата от Жиганского района».

В 1986 году в знак признания долгой безупречной работы, за личный вклад в развитие звероводства республики удостоена медалью «Ветеран труда». Анна Мартыновна проработала в пушном хозяйстве улуса 32 года до выхода на заслуженный отдых 1998 года. В настоящее время она является наставником нового возрождающегося коллектива звероводческой фермы МУП «Заполярье».

Анна Мартыновна - многодетная мать, родила и вырастила 6-х детей, награждена «Медалью материнство 2 степени».

Из воспоминания ветерана тыла и труда, старожила наслега Афанасьева Иннокентия Николаевича:

«Мин 1923 сыллаахха Сыалаахха торообутум. А5ам, Афанасьев Николай Афанасьевич, Булууттэн торутттээх, ийэм, Афанасьвеа Евдокия Ивановна, Сыалаахха торообутэ. Бииргэ торообут 8 этибит, онтон ус эрэ о5о ордон, 16 сиэннэммиттэрэ, 33 хос сиэннэмиттэрэ. Бэйэм колхозпар булчутутан, балыксытынан, бэдарээччитинэн, экспедиция5а сирдьитинэн улэлээбитим. Сэрии са5ана Кундудэй диэн урэххэ 700 тахса торуур таба5а бостуугунан улэлээбитим. Биригэдьиирбитинэн Сорокин Егор Дмитриевич этэ. Омчох, Дьэгин диэн урэхтэргэ Сергеев Николай Спиридонович, онтон Бас урэххэ Спиридонов Николай Афанасьевич улэлээбитэ. Таба тириитинэн ичигэс танас тигэн фронна ыытарбыт. Кыhын бары бултуу барарбыт. Былаан диэн кытаанах буолара, ону толороору кунустэри, тууннэри улэлиирбит. Кыайыы буолбутугар Сталин тоболоох мэтээлинэн на5араадаламмытым. Миигин улэбэр учугэй кордоруулэрдээхпин иhин 9 мэтээлинэн, элбэх ахсааннаах грамоталарынан на5араадалаабыттара. Улэ, тыыл бэтэрээнэбин. Бэйэм кэргэмминээн 4 о5олоохпут, 8 сиэннэхпит.

Олохпун дьоллоохтук олорон тумуктээн эрэбин диэн сыаналыыбын. Эдэр ыччаттарга, кэлэр колуонэ5э дьоллоох-соргулаах оло5у ба5арабын, обугэлэрбит ааттарын хаhан да ханна да туhэн биэримэн – диэн кэриэс тылбын этэбин».

С 1997 года почтальоном Бахынайского отделения почтовой службы работает Гаврильева Елизавета Васильевна. Почта в наслеге является одним из необходимых предприятий наслега. Предоставляет услуги населению по почтовым доставкам – принимает и отправляет посылки, бандероли, принимает денежные переводы от населеният отправляет на любые уголки Республики. Доставляет до адресата подписные издания - республиканские и российские газеты, улусную газету «Новости Жиганска».

Из воспоминания работавшей в 60–е годы почтальоном Бахынайского отделения связи Алексеевой Елены Константиновны.

«Я, Алексеева Елена Константиновна родилась 5 июня 1942 года в Линдинском наслеге. Отец в то время работал ямщиком, а мать была чум.работницей. Успешно закончила 7 классов в Линдинской школе, в 8 классе училась в Жиганской средней школе, но по состоянию здоровья не смогла дальше учиться.

Свою трудовую деятельность начала в 1961 году почтальоном Бахынайского отделения связи. В то время в отделении связи работали – радист и почтальон. Первыми радистами в наслеге были – Андреев С.Н., Павлов И., Николаев И., Алексеев А.В.

В начале 60-х годов узел связи Оленекского района, входило в состав Жиганского узла связи. В 1964 году меня перевели почтальоном Эйикского отделения связи Оленекского района. Через год направили на 3-х месячные курсы повышения квалификации в г. Якутск. После завершения курсов назначили начальником Эйикского отделения связи. В этот же год вышла за муж. И в 1966 году вместе с семьей переехала в родной наслег и работала радистом радиоузла. В то время начальником работала Алексеева Анна Тихоновна. В 1967 году назначили начальником Бахынайского отделения связи и проработала безперерывно до 1994 года до выхода на заслуженный отдых - на пенсию. В годы моей работы в почтовой службе, в Жиганском отделении связи начальниками работали Антипин, Дружинин Н.И., Игнатьев, Николаев., Сизых А.А., Корчук., Иванова Е.Н.

Но, и после выхода на пенсию работала в Пенсионном отделе, поставщиком пенсии Бахынайского участка».

За время работы Елена Константиновна награждена Почетной грамотой Якутского Обкома КПСС, Совета Министров Якутской АССР, Якутского областного совета профсоюзов, Якутского обкома ВЛКСМ, удостоена почетного звания «Победитель социалистического соревнования»

Елена Константиновна многодетная мать, вырастила и воспитала 5 детей. Старшая дочь Венера в данное время работает библиотекарем Линдинской основной общеобразовательной школы. Светлана работает тех.работником данной школы, Василий инвалид 2 группы, Планета работает учительницей начальных классов в Жиганской начальной школе. Младшая дочь Мария живет и работает в Усть – Алданском улусе.

До сегодняшнего дня связь в наслеге была телеграфная, списанная аппаратура, с изношенными соединительными шнурами не способствовала хорошему качеству работы. Через узел связи с. Бахынай, проходила связь с Бестяхом. Население испытывала большие трудности в осуществлении переговоров с другими населенными пунктами улуса и Республики. Люди целыми днями стояли в очереди, чтобы переговорить с родными, близкими, которые живут в Жиганске. Усилиями начальника филиалом ОАО «Сахателеком» Шнитко Татьяны Васильевны, заместителем начальника Торговкина Валерия Гаврильевича и администрации наслега проведена большая, трудоемкая работа по телефонизации наслега системой «Visat». На данный момент всего установлено 45 телефонных точек. Из них 7 установлено на предприятиях и 38 точек установлено в жилых домах наслега. Оператором работает Охлопков Константин Константинович. До этого добросовестно работали Петров Афанасий Афанасьевич и Слепцов Семен Иванович.


Заслуженные работники:

1. Сергеева Анастасия Ильинична - заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

2. Константинова Евдокия Ивановна – заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

3. Иванов Прокопий Самойлович - заслуженный работник сельского хозяйства Якутской АССР.

4. Петров Николай Иванович - заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

5. Алексеев Николай Семенович – заслуженный тренер Якутской АССР.

6. Иванова Татьяна Афанасьевна - заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).