Жиганск-Якутск
Погода
GISMETEO: Погода по г.Жиганск
Чат
300
Поиск
Районный комитет охраны природы создан в 1990 году. Первым председателем был Аркадий Семёнович Григорьев, а затем с 1994 г. назначен Виктор Алексеевич Иванов, который трудится и поныне. В 1994 г. был создан первый в республике ихтиологический заказник «Ундюлюнг». Ресурсный резерват «Юндюлюнг» образован Указом Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева № 147 от 6 апреля 1994 г. Общая площадь 715600 га. Вслед за ним появились ресурсные резерваты «Муна» и «Линда». Ресурсный резерват «Муна» образован на основании Постановления Правительства РС (Я) № 39 от 3 февраля 2000 г. Общая площадь 2235315 га. Ресурсный резерват «Линда» образован Постановлением Правительства РС (Я) №378 от 12 июля 2001 г. Общая площадь 1880296 га. Общая площадь трёх ООПТ с охватом 34 % территории улуса и составляет 4921221 га. Кроме того имеются уникальные озера: 16 августа 1994 г. издан Указ Президента № 836 об особо охраняемых озёрах «Улахан Кель» с территорией 67,8 кв.м. и «Сиэгэмдэ» с территорией 17 кв.м. В 1999 г. гора Аграфена объявлена памятником природы.

Жиганская инспекция охраны природы является структурным подразделением Министерства охраны природы РС (Я), утверждённым положением по постановлению правительства РС (Я) от 28 июля 2005 г. № 454.

Основными задачами являются регулирование и управления отношениями в области охраны окружающей среды, также организация и управление особо охраняемыми природными территориями. Все полномочия, касающееся области животного мира, растительности, водные биологические ресурсы, водные объекты и работы на них проводятся по соглашению с исполнительными службами Российской Федерации.

В области сохранения и приумножения биоразнообразия, в инспекции проводится ихтиолого-рыбоводные работы согласно, годового плана Министерства охраны природы РС (Я) с Департаментом биологических ресурсов.

В 1998-2003 гг. проводилось зарыбление озёр карасём (600-800 шт. каждый год). Результат был ощутимым, из ближних озёр пенсионер выловил и сдал для населения 1,5 тонн карася.

Министерство охраны природы РС (Я) и инспекция охраны природы проводим оплодотворение икры осетра на участке Натара (временный пункт по сбору живой икры), 180 км севернее от п. Жиганска. В районе Натары с 1963 по 1989 гг. проводились работы по сбору икры осетра для вывоза за пределы Якутского региона, в Европейскую часть России с целью акклиматизации. Кроме того, работы проводились и в пределах республики. Здесь для расширения ареала ленского осетра, Чернышевский рыбоводный завод (единственный завод в республике) получал посадочный материал (1983-1989 гг.) для вселения его в Вилюйское водохранилище. С 1990 года проводились работы по отработке технологии сбора и инкубации икры осетра на участке Натара с выпуском жизнестойких личинок в реку Лена.

В 2001 г. привезли и выпустили оплодотворённой икры Колымской пеляди в озеро Тагын.

В 2002 г. были выпущены личинки рыбы кета семейства лососёвых 10 500 штук на боковые речки улуса. В 2005 г. на реке Муна была поймана рыба кета в брачном периоде, готовая к икрометанию.

В 2003 – 2005 гг. проводились ихтиологические работы по изучению и экспериментальные опыты по разведению тайменя на участке Муна (бассейн реки Лена). Здесь отрабатывалась биотехника разведения рыбы, в частности, выдерживания производителей в садках до созревания половых продуктов. В 2004 г. была получена живая икра от выдержанных в садках производителей. В 2005 г. работы по разведению тайменя продолжились, однако из-за позднего прибытия группы не были отловлены производители с хорошо развитыми половыми продуктами, т.к. они прошли до 20 мая на верхние участки реки Муны и в садки были отсажены незрелые особи.

В 2003 году на территории ресурсного резервата «Муна» работала комплексная экспедиция в составе 5 сотрудников института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иванова Е.И – руководитель группы, к.б.н., Копырина Л.И. – к.б.н., Софронова Е.В. – к.б.н., Сосина Н.К., Софронов Р.Р. а также госинспектора Жиганской инспекции охраны природы Христофоров Николай Николаевич, Новгородов Филипп Степанович. Целью работы являлось изучение флоры и растительности ресурсного резервата «Муна».

Ежегодно подвергается проверкам 20 объектов, вскрываются более 70 нарушений природоохранного законодательства. Также проводим рейды совместно с правоохранительными органами, федеральными органами.

В целом улусе уменьшилось валовое количество выбросов в атмосферу от стационарных источников, благодаря квартальных котельных перевода их на жидкое топливо. Если в 2004 г. составило 481 тонна, в 2003 г. 519,5 тонна загрязняющих веществ: твердые вещества, диоксид серы, окись углерода, оксид азота, углеводороды, и т.д. Если раньше до перехода на жидкое топливо в год выбрасывалось 960 тонн загрязняющих веществ, то сейчас на переход на жидкое топливо даёт не только тепло в наших домах, но и минимальное загрязнение атмосферы, и снежного покрова. Других промышленных объектов, загрязняющих природную среду нет. Но остается пожелать лучшего сбросу сточных вод и вопросу размещения твердых бытовых отходов.

На данный момент работают в инспекции охраны природы госинспектора ООПТ: Нестеров Александр Ионович, Шадрин Иван Николаевич, Иванов Алексей Никитич, Алексеев Иван Иванович, молодой специалист Ефимов Василий Дмитриевич нынче закончивший Якутский сельско-хозяйственный техникум, который продолжает обучение в Дальневосточной академии государственной службы, Новгородов Степан Филиппович также недавно закончил и приехал работать в свой улус; госинспектор Сивцева Лена Николаевна, которая заканчивает обучение в г. Москве Астраханский Государственный Технический Университет по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», старший госинспектор Иванова Жанна Фёдоровна обучается в Санкт-Петербургском филиале Академии управления и экономики.

Тесно работаем с инспекторами Управления Федеральной службы Россельхознадзора по РС (Я) Николаев Егор Николаевич отдел охотнадзора, и Петров Василий Прокопьевич отдел рыбнадзора. Регулярно с ними проводятся совместные рейды.

Добрых слов заслуживают первые работники в системе охраны природы Савва Софронович Сергеев, Анатолий Яковлевич Храмов, Егор Христофорович Егоров, Владимир Спиридонович Иннокентьев.

Деятельность инспекции многогранна и включает в себя не только контроль за охраной окружающей среды, но и различные природоохранные мероприятия. Население улуса активно участвует в природоохранных мероприятиях. Есть энтузиасты охраны природы. Учительница Жиганской средней школы Людмила Ильнична Ефимова ещё с середины 90-х годов прошлого столетия выступала с инициативой организации детских экологических лагерей и успешно осуществила эту идею. В этом году были проведены массово-экологические мероприятия в образовательных учреждениях улуса, посвящённые природоохранной акции «Панда-волна, Всемирному Дню Земли, декаде «Живая Земля», Всемирному Дню окружающей среды, конференции. Вырученные деньги от природоохранной акции «Панда волна» в сумме 1160 руб. были отправлены в Всемирный фонд дикой природы - Россия, на пожертвование природоохранной программы WWF в России учащимися Жиганской средней общеобразовательной школой.

И тем не менее благодаря активной и бескорыстной работе многих людей, которым мы по мере сил и возможностей помогаем, мы можем смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом.

Иванов В.А

Начальник Жиганской инспекции охраны природы