Жиганск-Якутск
Погода
GISMETEO: Погода по г.Жиганск
Чат
300
Поиск
История Амакинской Геолого-Разведочной Экспедиции

Начальник Геолого-Геофизического Отдела Амакинской Геолого-Разведочной Экспедиции А.А. Кисляк

К истории Жиганского улуса

Этапы геолого-геофизического изучения

территории Жиганского улуса (района)

Республики Саха (Якутия)

Территория Жиганского улуса огромна и располагается в различных геологических структурах Сибирской платформы и Верхоянской складчатой зоны. Его левобережная часть, около 70 % которой входит в сферу алмазопоисковой деятельности Амакинской геологоразведочной экспедиции АК «АЛРОСА», располагается на сочленении Анабарской антеклизы с Вилюйской синеклизой и Предверхоянским краевым прогибом и включает бассейны среднего течения р. Тюнг, верхнего течения р. Линдэ с притоками Сибирдех и Серки, рек Хахчан, Кююленке и Хоруонка, среднего и нижнего течений рек Муна, Моторчуна и верховьев р. Сюнгюде.

До середины ХХ века данная территория в геологическом плане оставалась малоизученной вследствие отдаленности и труднодоступности. Одиночные геологические маршруты по долинам основных водотоков носили рекогносцировочный, ознакомительный характер. Последовательное, углубленное изучение геологии территории связано с алмазопоисковыми работами. В истории поисков месторождений алмазов на территории района можно выделить три временных этапа.

Первый этап включает период с 1950 по 1959 гг., в течение которого проводились, в основном, мелко- и среднемасштабные геологические съемки и общие поиски полезных ископаемых, в меньшей мере – поисково-разведочные и тематические работы.

За сравнительно короткий срок НИИГА (Научно-исследовательский институт геологии Арктики) была проведена геологическая съемка масштаба 1:1000000, заложившая основы стратиграфии отложений осадочного чехла, магматизма и тектоники. Изданные по результатам съемки геологические карты миллионного масштаба и пояснительные записки к ним послужили базой прогноза алмазоносности территории района.

В 1955-1958 гг. геологическими партиями ВАГТ (Всесоюзного аэрогеологического треста) на большей части территории была проведена геологическая съемка масштаба 1:200 000, в результате которой уточнены и дополнены представления о геологии, тектонике и геоморфологии района, найдены единичные кристаллы алмазов в аллювии рек Тюнг, Чимидикян, Линде и установлено широкое распространение в аллювии практически всех водотоков минералов – спутников алмаза. Основными исполнителями работ в этот период и авторами карт и отчетов были Грицик В.В., Кутейников Е.С., Цейдлер Н.А., Рыбченков В.Н., Никаноров Н.Г., Прокопчук Б.И., Натапов Л.М., Биджиев Р.А. и др.

В эти же годы начаты планомерные геофизические исследования территории района. В 1954 и 1956 гг. Амакинской ГРЭ выполнена аэромагнитная съемка масштабов 1:1000000 и 1:200000 (Блюменцвайг В.И., Бабушкин Б.В., Кутузова Т.С.), по результатам которых построены карты магнитного поля, выделены площади широкого развития траппов, прослежена Вилюйско-Жиганская зона разломов, а также выделены магнитные аномалии «трубочного» типа. Тогда же для поисков кимберлитовых тел Амакинская ГРЭ начала применять аэромагнитную съемку масштаба 1:25000 в комплексе с наземной магниторазведкой более крупных масштабов. На междуречье Тюнга и Муны в 1956-1958 гг. этим комплексом выявлено (Лебедев Т.Н.) более сотни локальных аномалий, которые, к сожалению, оказались связанными с высоко намагниченными траппами и др. геологическими образованиями.

В 1958-1961 гг. территория района заснята гравиметрической съемкой масштаба 1:1000000 и построены карты поля силы тяжести, в которых нашли отражение надпорядковые структуры осадочного чехла – Мархинский вал и Мунское поднятие.

Алмазопоисковые работы в бассейнах рек Тюнг, Муна, Мунакан, Чимидикян и Линдэ начали проводиться геологическими партиями Амакинской геологоразведочной экспедиции с 1952 г. (Немец В.И., 1952-1959 гг; Горбунов А.А., 1955-1959 гг.). они включали специализированные геологические маршруты масштабов 1:200000 – 1:100 000, сопровождавшиеся проходкой канав и шурфов, отбором мелко- и крупнообъемных и шлиховых проб, а на локальных участках – магнитной съемкой с последующей заверкой магнитных аномалий. По результатам маршрутных поисков геологами по минералогическим критериям был выделен целый ряд алмазоперспективных участков и площадей: бассейн верхнего течения р. Чимидикян, бассейн р. Мунакан, район поискового участка Алексеевский на р. Тюнг. А в бассейне верхнего течения р. Муна партией № 214 (Горбунов, 1960) выявлены и предварительно разведаны коренные и россыпные месторождения алмазов Верхне-Мунского кимберлитового поля.

Детальное изучение всех найденных на исследованной территории алмазов геологом Амакинской ГРЭ З.В. Бартошинским позволило ему определить их типоморфные характеристики и особенности и сделать вывод о том, что алмазы среднего течения р. Тюнг резко отличаются от алмазов других алмазоносных районов (Мало-Ботуобинского, Далдыно-Алакитского), но близки по характеристикам к алмазам бассейна среднего течения р. Муна.

Второй этап охватывает период с 1967 по 1989 гг. В этот период на территории района Амакинской ГРЭ (Кривонос В.Ф.) проводится обобщение материалов по алмазоносности северо-восточной части Сибирской платформы. На водоразделе рек Хахчан и Серки оконтурена площадь, перспективная на обнаружение коренных месторождений алмазов. Геологическими партиями под руководством Ю.П. Белика, Сибирцева Ю.М., Израилева Л.М., Николаева Л.И. выполняются маршрутные поисковые работы масштаба 1:100 000 и групповая геологическая съемка масштаба 1:50000 (ГГС-50) с общими поисками, включающими шлиховое, мелкообъемное и литохимическое опробование, проходку шурфов и бурение поисково-картировочных и поисковых скважин. Параллельно выполняется заверка аэромагнитных аномалий. Проведенными работами выявлена алмазоносность аллювия рек Себирдех, Линде, Муна, Хахчан, Кююленке, Серки.

В эти годы Амакинской ГРЭ повторно выполняются аэромагнитные съемки масштаба 1:25000 более совершенным оборудованием (Орлов А.Н., Балакшин Г.Д., Федоров Н.И., Эринчек Ю.М., Морозова Н.Е.) и гравиметрическая съемка масштаба 1:200000 (Лейбович Н.А.). Этими работами уточнено геологическое строение кристаллического фундамента и осадочного чехла, получены новые данные по тектонике и магматизму, выделены новые аномалии трубочного и даечного типов.

В это же время поисковые и тематические исследования проводятся учеными Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ) Михайловым М.В. и Салтыковым О.Г. По результатам работ данного этапа геологических исследований составлены прогнозные на алмазы карты территории масштаба 1:500000, выделены площади, перспективные на коренную алмазоносность в бассейне верховьев рек Далдын и Далдыкан, верховьев р. Чимидикян и среднего течения р. Тюнг.

Третий этап включает период с 1991 г. по настоящее время. В 1992 году геологической службой Ботуобинской ГРЭ АК «АЛРОСА» (Божевольный И.И.) выполнен анализ поисковой информации и прогнозных рекомендаций предшественников. В результате этого анализа в качестве региональных прогнозных объектов выделены Вилюйско-Мархинская кимберлитоконтролирующая зона, Средне-Мархинский и Средне-Мунский алмазоносные узлы. В 1993-1997 гг. Ботуобинской ГРЭ (Шаталов В.И., Яныгин Ю.Т.) продолжены тематические исследования, на междуречье Марха-Муна выделены площадные и локальные ореолы МСА и получены новые минералогические данные, позволяющие пересмотреть перспективы коренной алмазоносности данной территории. Создана геологическая прогнозная модель кимберлитового поля. Выполнены совместные (БГРЭ и ВСЕГЕИ) работы по оценке перспектив коренной алмазоносности. В районе среднего течения р. Тюнг и верхнего течения р. Чимидикян с их притоками выделены аномальные по содержанию МСА площади Далдынская, Тюнгкянская, Телбекченская и Верхне-Салакутская. Шлихо-минералогическими поисками 1996-1998 гг. (Федоров М.Я., 1998) в бассейне нижнего течения р. Тюнг выявлены контрастные потоковые и шлейфовые ореолы МСА, позволившие вслед за предшественниками рекомендовать бассейн среднего течения р. Тюнг для проведения поисков коренных месторождений алмазов. А на междуречье Чимидикян-Мунакан выделен (Николаев А.В., 2000) локальный участок Курунг, перспективный на обнаружение слабомагнитных или немагнитных высокоалмазоносных тел малого размера. Учеными ВСЕГЕИ в 1993-2001 гг выполнены тематические работы по анализу и обработке материалов по глубинному строению района (Молчанов Ю.Д., 2000; Милашев В.А., 2001). Р. Тюнг от устья р. Чимидикян вверх по течению на отрезке 110 км и р. Чимидикян на отрезке 150 км от устья по повышенным содержаниям алмазов выделены в качестве перспективных на обнаружение россыпей.

Продолжено геологическое изучение территории района геологами Амакинской экспедиции. В 1995-97 гг. выполнены тематические работы (Ломакин Ю.А.) по обобщению геолого-геофизических материалов по территории деятельности Амакинской экспедиции, включая и Жиганский улус. В течение всего этапа Оленекской геологопоисковой партией (Панфилов А.Н., Широченский В.Г., Хмельков А.М., Машталярчук Д.Д. и др.), Куойкской геологосъемочной партией (Пищальников В.И., Попов И.П., Дядюх В.И. и др.), Аэрогеофизической партией (Морозов В.М., Морозова Н.Е., Кашетин В.Ю. и др.), а начиная с 2000 г. также Айхальской (Звягинцев А.М., Шаравский В.А., Поляничко В.В., Груник И.А. и др.) и Удачнинской (Борисенко В.А., Нигаматов Р.Г., Рудакова Г.Н. и др.) геологоразведочными партиями и Северной партией ГИС (Никитин А.В., Слесаревич С.В., Богданов Н.М. и др.) на территории Жиганского района проводится обширный комплекс геолого-геофизических алмазопоисковых работ. В верховьях рек Далдыкан и Чимидикян подтверждены высокие перспективы участка Водораздельный. В бассейнах рек Серки и Онгкучах-Юрях выделены одноименные участки, перспективные на обнаружение коренных месторождений алмазов. Работы продолжаются. В настоящее время в бассейнах рек Тюнг, Чимидикян, Линдэ, Сибирдех, Серки, Кююленке, Хахчан и Снгюде Амакинской ГРЭ продолжается планомерное изучение геологического строения района и поиски коренных месторождений алмазов по объектам Чимидикян-Линденский, Восточный, Серки-Линденский, Себирдехский, Верхне-Серкинский и Сюнгюдинский. В 2007 году будут начаты аэрогеофизические съемочные работы по объекту Средне-Сюнгюдинский.

Необходимо отметить, что в течение всего долголетнего периода изучения территории Жиганского улуса Амакинской ГРЭ ее руководством уделялось значительное внимание вопросам организации, материального и кадрового обеспечения производства геолого-геофизических работ. В последние 10 лет – это начальники экспедиции Лихтаров Д.З., Мишенин С.Г. и Звягинцев А.М., главные инженеры Мещанчук В.Е. и Платонов С.А., главный геолог Серов В.П., главный геофизик Подмогов Ю.Г.. начальники и ведущие специалисты геолого-геофизического отдела Лашкевич И.В., Кисляк А.А., Михалюк Г.М., Харунжия В.А., руководители Базы ПТОК Каюков В.А. и Михайлюченко С.И. и др.

Результаты выполненных за прошедшие 50 лет на левобережной части территории Жиганского улуса геолого-геофизических алмазопоисковых работ, повышенная алмазоносность ее рек и ручьев, а также ее расположение в благоприятных для образования кимберлитов геологических структурах позволяют геологам Амакинской экспедиции и Акционерной компании «АЛРОСА» верить в ее перспективы и в открытие здесь коренных месторождений алмазов, а руководству Компании – финансировать возрастающие с каждым годом объемы геологопоисковых работ. Имеются все основания полагать, что многолетний тяжелый труд геологов на Жиганской земле приведет к открытию новых месторождений алмазов.